Magenbypass (Y-Roux)

Beim Magenbypass handelt es sich um die "klassische" Operation. Hier wird der Magen unter Bildung eines sogenannten "Magenpouches" (verbleibender kleiner Magenanteil) komplett abgetrennt und dieser mit dem Dünndarm verbunden. Durch die drastische Verkleinerung des Magenvolumens und durch eine Umgehung des ersten Dünndarm-Abschnittes wird sowohl die Essmenge an sich, als auch die Aufnahme der Nahrung aus dem Darm reduziert. Zusätzlich kommt es durch eine veränderte Hormonantwort auf die Nahrungsaufnahme vor allem in der ersten Zeit nach der Operation zu einem reduzierten Hungergefühl und einer Verbesserung eines eventuellen Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit).

In der Regel kann diese Operation "minimal-invasiv", das bedeutet mit mehreren kleinen Schnitten unter Videosicht (laparoskopisch) durchgeführt werden.

Nach einem Magenbypass ist ein lebenslanger Vitamin B12 Ersatz erforderlich.

Für Patienten mit Diabetes (Zuckerkrankheit) ist der Magenbypass besonders zu empfehlen.